首页 | 学院概况 | 组织评估 | 针灸学科 | 教学教育 | 附属医院 | 科研成果 | 学生工作 | 招生就业 | 政治工作 
当前位置: 首页>>针灸学科
针灸学科

针灸推拿学院是我省培养高级针灸推拿人才的基地,1984年在我院针灸教研室的基础上组建而成,有针灸和推拿两个学科。

  1. 针灸学科

针灸学科是1979年我国中医院校首批批准招收硕士研究生的学科之一,现有专职教师26人。近3年来共培养针灸、针灸推拿本科、专科人才2000余名,硕士研究生16名,获省级科技进步奖10项,鉴定4项,厅局级科技进步奖10项。目前尚承担的科研项目有14项,省部级8项,厅局级6项;出版论著35部,发表论文103篇,其中核心期刊34篇。

学科目前共有3名学术带头人,分别担任中国针灸学会理事、中国针灸学会腧穴分会理事、中国针灸学会刺法灸法分会理事、中国针灸学会文献研究会副秘书长、中国针灸学会刺法灸法分会穴位贴敷学组主任、河南省针灸学会副会长等职。学科确立有3个科研主攻方向,各有特色和优势,目前在国内同类研究中均处于领先地位。

作为学院的教学改革试点学科,近年来围绕教学方法、内容、课程体系等我们进行了一系列探索,尤其在提高学生动手能力、更新教学内容、优化课程体系、改革人才培养模式等方面做出了一定成绩。“提高中医院校学生临床实践能力教学法研究”这一课题的实施,使学生的针刺动手能力得到显著提高。院系合一后,利用这一优势,安排低年级同学见习和高年级同学实习,充分体现了早临床、多临床、反复临床的教学指导思想,并在临床实践中,锻炼了学生的动手能力。

教学内容和课程体系改革进行了大胆探索。根据针灸的特点和社会需求,及时调整教学内容,注重传授知识的先进性、实用性。教学方法采用课堂讲授与自查资料、课堂讨论相结合的教学方法,调动学生学习自主性,扩大学生知识面。课程体系改革方面,我们承担了《河南省高等教育面向21世纪教学改革计划》项目,主编了《针灸学基础》《针灸学临床》。参加了全国高等中医院校精编教材、“十一五”国家规划教材《针灸学》的编写,同时还参加编写了全国规划教材《针法灸法学》《针灸治疗学》《实验针灸学》《经络腧穴学》《各家针灸学说》的编写,其中在《各家针灸学说》中任主编。

为进一步深化教育改革,强化课程建设,我院从2003年启动了精品课程建设工程,《针灸学临床》《针灸学基础》课程被评为校级精品课程,《针灸学》课程被评为省级精品课程。通过精品课程的评选,进一步提高了我院精品课程建设的质量和水平,对进一步加强我院课程建设和专业建设起到了积极的推动作用。学科共承办国际、国内学术会议5次,牵头成立了中国针灸学会刺法灸法分会...

 
设为首页  |  加入收藏

地    址: 郑州市金水路1号 邮政编号:  450008
电    话: 0371-5979292
乘车路线: 乘2路、42路、105路、77路、319路、64路、65路、801路
公共汽车到中医学院第三附属医院下车即到。

本站由 中原医药网 提供技术支持.